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Cursos >  Seguridad Alimentaria  
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  string(1959) "

● Comprender la importancia de la higiene en la industria alimentaria y su impacto en la
salud pública.
● Identificar y diferenciar entre las diversas formas de alteraciones y contaminaciones de
los alimentos, incluidos los agentes biológicos como bacterias, virus, parásitos y mohos.
● Analizar los factores que influyen en el desarrollo de microorganismos en los alimentos
y cómo prevenir su proliferación.
● Conocer los requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones en las distintas
industrias alimentarias, como la industria cárnica, láctea, panadera, de bebidas, entre
otras.
● Familiarizarse con los productos utilizados para la limpieza e higienización en la
industria alimentaria, así como sus propiedades y aplicaciones.
● Entender los procedimientos de limpieza, desinfección e higienización, incluyendo el
plan de higiene y saneamiento, los procesos CIP y SIP, y el uso adecuado de detergentes
y desinfectantes.
● Conocer las normativas y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos,
incluyendo medidas de higiene personal, vestimenta e indumentaria.
● Adquirir conocimientos sobre la gestión ambiental en la industria alimentaria, incluyendo
la identificación y mitigación de impactos ambientales, gestión de residuos y
cumplimiento de normativas ambientales.
● Entender la importancia de la prevención y protección ambiental, incluyendo el ahorro
hídrico y energético, el uso de alternativas energéticas y sistemas de depuración de
vertidos.
● Desarrollar habilidades para implementar sistemas de gestión ambiental basados en
normas ISO y herramientas de gestión medioambiental.

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La manipulación de alimentos

  • Introducción
  • Conceptos básicos
  • La formación del manipulador de alimentos
  • Obligaciones del manipulador de alimentos

 

Introducción al análisis de peligros y puntos de control

  • Introducción
  • Origen del sistema APPCC
  • Razones para implantar un sistema APPCC
  • Beneficios e inconvenientes
  • Principios del APPCC

 

Peligros en los alimentos

  • La cadena alimentaria
  • Tipos de peligros
  • Medidas preventivas

 

Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas

  • Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria
  • Elementos de la toxiinfección alimentaria
  • Principales enfermedades de transmisión alimentaria
  • Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección

 

Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección

  • Buenas prácticas de manipulación
  • Limpieza y desinfección
  • Desinsectación y desratización. Control de plagas
  • Higiene de locales y equipos

 

Alérgenos

La importancia de la Higiene en la Industria Alimentaria

  • Introducción
  • Alteraciones y contaminación de los alimentos
  • Los agentes biológicos. Características y tipos
  • Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos
  • Factores
  • La limpieza en las instalaciones de las industrias alimentarias
  • Resumen

 

Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias

  • Introducción
  • Requisitos de las Instalaciones de las industrias alimentarias
  • La industria cárnica
  • La industria de elaborados y conservas vegetales
  • La industria láctea
  • La industria panadera y pastelera
  • La industria de bebidas y licores
  • Resumen

 

Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentaria

  • Introducción
  • Estudio del pH
  • El agua
  • Detergentes
  • Desinfectantes
  • Productos de descomposición bioquímica
  • Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
  • Etiquetas de los productos
  • La dosificación de productos
  • Los productos y la corrosión de los equipos
  • Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria
  • Condiciones y lugares de almacenamiento
  • Resumen

 

Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización

  • Introducción
  • Utensilios
  • Maquinaria. Usos y aplicaciones
  • Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza
  • Resumen

 

Procesos y procedimiento de limpieza, desinfección e Higienización

  • Introducción
  • El plan de higiene y saneamiento según instalaciones
  • Cálculo de Sinner
  • Procedimientos operacionales de estándares de limpieza
  • Fases del proceso de limpieza y desinfección
  • La esterilización
  • Acciones especiales de Higienización
  • Resumen

 

Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Normativa sobre manipulación de alimentos
  • Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
  • Vestimenta e indumentaria
  • Actitudes y hábitos higiénicos
  • La salud del trabajador en la industria alimentaria
  • Resumen

 

Incidencia ambiental en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Desarrollo sostenible
  • Problemas medioambientales
  • Agentes y factores de impacto ambiental
  • Aspectos básicos de la normativa ambiental
  • Resumen

 

Residuos y contaminantes en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Origen y características de los vertidos
  • Subproductos derivados y desechos
  • Recogida selectiva de residuos
  • Toma de muestras
  • Gestión administrativa de residuos peligrosos
  • Emisiones a la atmósfera
  • Otros tipos de contaminación
  • Normativa
  • Resumen

 

Medidas de protección ambiental

  • Introducción
  • Importancia de la gestión ambiental
  • Sistema de gestión ambiental
  • Herramientas en la gestión medioambiental
  • Ahorro hídrico y energético
  • Alternativas energéticas
  • Sistema de depuración de vertidos
  • Medidas de prevención y protección
  • Resumen

 

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SÉ UN EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Actualmente, el sector alimentario es parte fundamental del motor económico y constantemente busca profesionales en el área para mantener los controles de seguridad y calidad al máximo. Con nuestro Máster en calidad y Seguridad Alimentaria podrás optar por trabajos que exijan conocimientos en el área sobre las normas específicas de Calidad y Seguridad Alimentaria así como aquellos que requieran conocimientos de homologación a proveedores internacionales y nacionales.

Además en los masters, se imparten conocimientos requeridos sobre cualquier otro tipo de normativa que estén relacionadas con las técnicas y métodos de sistemas de Seguridad Alimentaria. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria ISO 22000, Nueva BRC Version 7, IFS v.6. APPCC, Global Gap.

Máster en Nutrición, Nutrición Deportiva, Curso Especialista en Dietética y Nutrición, Curso en Coaching Nutricional son otras de las formaciones muy demandadas actualmente.

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● Comprender la importancia de la higiene en la industria alimentaria y su impacto en la
salud pública.
● Identificar y diferenciar entre las diversas formas de alteraciones y contaminaciones de
los alimentos, incluidos los agentes biológicos como bacterias, virus, parásitos y mohos.
● Analizar los factores que influyen en el desarrollo de microorganismos en los alimentos
y cómo prevenir su proliferación.
● Conocer los requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones en las distintas
industrias alimentarias, como la industria cárnica, láctea, panadera, de bebidas, entre
otras.
● Familiarizarse con los productos utilizados para la limpieza e higienización en la
industria alimentaria, así como sus propiedades y aplicaciones.
● Entender los procedimientos de limpieza, desinfección e higienización, incluyendo el
plan de higiene y saneamiento, los procesos CIP y SIP, y el uso adecuado de detergentes
y desinfectantes.
● Conocer las normativas y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos,
incluyendo medidas de higiene personal, vestimenta e indumentaria.
● Adquirir conocimientos sobre la gestión ambiental en la industria alimentaria, incluyendo
la identificación y mitigación de impactos ambientales, gestión de residuos y
cumplimiento de normativas ambientales.
● Entender la importancia de la prevención y protección ambiental, incluyendo el ahorro
hídrico y energético, el uso de alternativas energéticas y sistemas de depuración de
vertidos.
● Desarrollar habilidades para implementar sistemas de gestión ambiental basados en
normas ISO y herramientas de gestión medioambiental.

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La manipulación de alimentos

  • Introducción
  • Conceptos básicos
  • La formación del manipulador de alimentos
  • Obligaciones del manipulador de alimentos

 

Introducción al análisis de peligros y puntos de control

  • Introducción
  • Origen del sistema APPCC
  • Razones para implantar un sistema APPCC
  • Beneficios e inconvenientes
  • Principios del APPCC

 

Peligros en los alimentos

  • La cadena alimentaria
  • Tipos de peligros
  • Medidas preventivas

 

Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas

  • Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria
  • Elementos de la toxiinfección alimentaria
  • Principales enfermedades de transmisión alimentaria
  • Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección

 

Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección

  • Buenas prácticas de manipulación
  • Limpieza y desinfección
  • Desinsectación y desratización. Control de plagas
  • Higiene de locales y equipos

 

Alérgenos

La importancia de la Higiene en la Industria Alimentaria

  • Introducción
  • Alteraciones y contaminación de los alimentos
  • Los agentes biológicos. Características y tipos
  • Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos
  • Factores
  • La limpieza en las instalaciones de las industrias alimentarias
  • Resumen

 

Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias

  • Introducción
  • Requisitos de las Instalaciones de las industrias alimentarias
  • La industria cárnica
  • La industria de elaborados y conservas vegetales
  • La industria láctea
  • La industria panadera y pastelera
  • La industria de bebidas y licores
  • Resumen

 

Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentaria

  • Introducción
  • Estudio del pH
  • El agua
  • Detergentes
  • Desinfectantes
  • Productos de descomposición bioquímica
  • Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
  • Etiquetas de los productos
  • La dosificación de productos
  • Los productos y la corrosión de los equipos
  • Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria
  • Condiciones y lugares de almacenamiento
  • Resumen

 

Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización

  • Introducción
  • Utensilios
  • Maquinaria. Usos y aplicaciones
  • Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza
  • Resumen

 

Procesos y procedimiento de limpieza, desinfección e Higienización

  • Introducción
  • El plan de higiene y saneamiento según instalaciones
  • Cálculo de Sinner
  • Procedimientos operacionales de estándares de limpieza
  • Fases del proceso de limpieza y desinfección
  • La esterilización
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  • Resumen

 

Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Normativa sobre manipulación de alimentos
  • Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
  • Vestimenta e indumentaria
  • Actitudes y hábitos higiénicos
  • La salud del trabajador en la industria alimentaria
  • Resumen

 

Incidencia ambiental en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Desarrollo sostenible
  • Problemas medioambientales
  • Agentes y factores de impacto ambiental
  • Aspectos básicos de la normativa ambiental
  • Resumen

 

Residuos y contaminantes en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Origen y características de los vertidos
  • Subproductos derivados y desechos
  • Recogida selectiva de residuos
  • Toma de muestras
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  • Resumen

 

Medidas de protección ambiental

  • Introducción
  • Importancia de la gestión ambiental
  • Sistema de gestión ambiental
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Curso de buenas prácticas de higiene y alimentación

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Objetivos


● Comprender la importancia de la higiene en la industria alimentaria y su impacto en la
salud pública.
● Identificar y diferenciar entre las diversas formas de alteraciones y contaminaciones de
los alimentos, incluidos los agentes biológicos como bacterias, virus, parásitos y mohos.
● Analizar los factores que influyen en el desarrollo de microorganismos en los alimentos
y cómo prevenir su proliferación.
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industrias alimentarias, como la industria cárnica, láctea, panadera, de bebidas, entre
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industria alimentaria, así como sus propiedades y aplicaciones.
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plan de higiene y saneamiento, los procesos CIP y SIP, y el uso adecuado de detergentes
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● Conocer las normativas y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos,
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la identificación y mitigación de impactos ambientales, gestión de residuos y
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● Entender la importancia de la prevención y protección ambiental, incluyendo el ahorro
hídrico y energético, el uso de alternativas energéticas y sistemas de depuración de
vertidos.
● Desarrollar habilidades para implementar sistemas de gestión ambiental basados en
normas ISO y herramientas de gestión medioambiental.


La manipulación de alimentos

 

Introducción al análisis de peligros y puntos de control

 

Peligros en los alimentos

 

Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas

 

Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección

 

Alérgenos

La importancia de la Higiene en la Industria Alimentaria

 

Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias

 

Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentaria

 

Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización

 

Procesos y procedimiento de limpieza, desinfección e Higienización

 

Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria

 

Incidencia ambiental en la industria alimentaria

 

Residuos y contaminantes en la industria alimentaria

 

Medidas de protección ambiental

 

Infórmate sin compromiso:


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¿Cómo funciona el Curso?

Al realizar la matrícula y gestionado el pago, dispondrás de acceso a todo el contenido formativo. Se trata de una formación E-Learning que realizarás desde nuestra Aula Virtual. De cada uno de los módulos, tendrás una Autoevaluación a realizar que consiste en la resolución de un cuestionario tipo test. Una vez realizadas todas las autoevaluaciones, se te activa el examen final, similar a las autoevaluaciones pero que recoge toda la materia de estudio. También contarás con Masterclass cada cierto tiempo que iremos impartiendo con profesionales expertos en la materia, así como recursos tales como chat y foro para interactuar con otros alumnos que están realizando tu misma formación.

Las preguntas que me vayan surgiendo durante el curso - Tutorias?

Desde el aula virtual tienes un apartado de tutorías donde puedes enviar tu consulta al tutor. Así mismo, se te facilitará un email para que puedas estar en contacto con el tutor por esa vía también.

¿Necesito conocimientos previos?

No, nuestras formaciones no exigen requisitos mínimos de acceso, parten de un nivel cero hasta alcanzar la especialización en esa materia. No es necesario disponer de formación universitaria.

¿Es un curso Oficial?

Nuestros cursos y máster son profesionales (título propio que emite un centro de formación privado o escuela privada y homologada como nuestro centro). Los Títulos están expedidos por European Quality Formación y están avalados por la ANCED (Asociación Nacional de Centros E-learning y a Distancia), y por la Asociación Española de Calidad, Medioambiente y Prevención; son los dos organismos que nos avalan a nivel nacional.

Por otro lado, damos la posibilidad de certificar la formación a Nivel Internacional (Existen 2 vías: Certificado por Notario Europeo, homologado en toda Europa; o por el Convenio de la Haya, homologado en los más 106 países que integran hoy en día La Haya).

La diferencia con un master/curso oficial (los de la universidad) es que no solicitamos requisitos mínimos porque estamos orientados al área laboral profesional, para qué? Para poder especializarte en un área determinada y ponerlo en práctica en una organización y/o progresar dentro de un puesto de trabajo y en tu carrera profesional, no sólo son conocimientos teóricos sino prácticos que te aporta una competencias y habilidades para poder desempeñarlo en una empresa u organización.

Además, en el estudio de nuestras formaciones eres tú quien marca el ritmo de trabajo, no hay fechas indicadas de estudio, máximo es un año sin mínimo de tiempo organizándote como te venga mejor, no hay que hacer trabajo final y el examen final es online.

No existe ningún tipo de problema o menos prestigio al presentar nuestra titulación en una empresa, puesto que hoy en día estamos muy igualados en el nivel, y ya no es como hace años que las Universidades tenían un gran prestigio, hoy en día se tiene en cuenta la persona, su conocimiento y por supuesto sus competencias en el área estudiada poniéndolas en práctica y desarrollándolas.

¿Cuál es la Duración del Curso?

Tienes 6 meses para poder finalizarlo sin mínimo de tiempo. Si no pudieras finalizarlo en ese tiempo, puedes solicitar una prórroga por un año más al departamento de tutorías, escribiendo a tutorias@europeanquality.es Coste de la prórroga 30€.

¿Cómo puedo pagar el curso?

Aceptamos como medio de pago, transferencia bancaria, paypal, tarjetas de crédito o débito.

Quienes somos?

European Quality lleva desde el año 2006 brindando formación a profesionales. Estamos adheridos a Confianza Online y somos centro asociado de Anced la principal asociación de centros de formación elearning de España, también pertenecemos a la Asociación Española de Calidad, Medio Ambiente y Prevención y colaboramos con Universidades y empresas. Ver más sobre European Quality

MASTER CLASS - VIDEOCONFERENCIAS

A lo largo del año se contará con varias MasterClass que permiten al alumno acceder a una formación impartida en vivo por verdaderos expertos en la materia que dotaran de ejemplos prácticos y de su experiencia a los contenidos de la formación.

Cómo recibo el título?

Una vez superado con éxito el examen final, te enviaremos por Correos el título impreso (Ver ejemplo título) en el plazo no superior a 30 días.

¡Empieza Ahora!

Una vez dentro del aula, recuerda participar en las secciones de foto y chat de la comunidad. Nos encantará ver tus resultados y progreso.

Testimonios


Antonio ( alumno )
España

"Está muy bien la plataforma y el temario. Espero aprovechar a partir de ahora todas las posibilidades de este master, ya que me interesaba mucho reciclarme / actualizarme y tener un mayor conocimiento. El contenido y temario del master está muy bien, muchas gracias, un saludo."

Juan ( alumno )
España

"Estoy muy agradecido de haber realizado su Master, pues creo que me será muy útil en mi vida laboral."

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